讲文明树新风
首页 新闻 评论

高度重视“愈后”医学观察

——疫情防控系列短评之十一

2020-03-12 09:56 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:病例复阳,说明病毒依然存在,依然有传播的极大可能,故必须对复阳病例及时进行再隔离、再治疗。1bet亚洲_[官网首页]因此,我们要高度重视对病例的“愈后”医学观察,绝不能因为治愈出院而放手不管。这是对治愈出院病例及其家庭和社会都非常负责的做法,病例一定要理解、配合。

□石新宇

目前,新冠肺炎疫情已经得到有效控制,治愈出院的确诊病例和疑似病例越来越多,这是令人振奋的好消息。但随之而来的是多地出现治愈病例复阳的情况,这提醒我们,必须高度重视对病例的“愈后”医学观察。

新冠肺炎病毒是此前从未被发现的一种新病毒,在空气中的存活时间长,在人体内的潜伏时间长,在人与人之间的传播速度快,且对人类身体健康损害程度大,是危害生命安全的险恶分子,必须坚决消灭。1bet亚洲_[官网首页]治愈病例复阳,说明病例虽然被治愈,但体内还有少量病毒,这些病毒仍然会不断滋生、传播。这警示我们,这种病毒还具有较强的隐蔽性,是狡猾的顽固分子,必须彻底消灭。

在疫苗问世之前,彻底消灭病毒最有效的办法就是阻断其传播途径。病例复阳,说明病毒依然存在,依然有传播的极大可能,故必须对复阳病例及时进行再隔离、再治疗。治愈病例中哪些人会复阳?这是不确定的。无论哪个人复阳造成新的传播、感染,都会使此前的努力功亏一篑。1bet亚洲_[官网首页]因此,我们要高度重视对病例的“愈后”医学观察,绝不能因为治愈出院而放手不管。为确保万无一失,我市采取了对治愈出院病例先集中隔离14天、再居家隔离14天的做法,经核酸检测呈阴性方能确定为健康。这是对治愈出院病例及其家庭和社会都非常负责的做法,病例一定要理解、配合。即使两个14天的隔离期过后,病例也要加强个人防护,宁可多几分小心,也不能有半点闪失。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。1bet亚洲_[官网首页]违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

1bet亚洲_[官网首页]3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm