讲文明树新风
首页 新闻 评论

警惕盲目乐观思想

——疫情防控系列短评之一

2020-02-10 12:09 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我们把疫情防控的战争称为阻击战,就是因为目前我们还在防御阶段,顶多是到了相持阶段,还没有进入对疫情、对病毒发起进攻的阶段,这场战争的胜利尚需时日,尚需我们马不停蹄、再接再厉。www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩参与防控工作的所有人,都必须做到防控的决心更加坚定不移、防控的意志更加坚韧不拔,绝不能有任何盲目乐观思想。

□石新宇

疫情防控阻击战打响已经半月有余,我市和全国一样,最近两天确诊病例和疑似病例的增加幅度连续下降。www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩参与防控的一些同志包括领导同志产生了盲目乐观思想,认为疫情很快就会过去、大面积感染不会再发生。这是极其错误的,也可以说是十分危险的。

确诊病例和疑似病例增加幅度连续下降,这是个好消息,但我们必须清醒看到,仅仅是增加幅度下降了而已,并不是病例总数减少了,病例总数还在增加。也就是说,疫情之火还在燃烧,我们的阻击努力只是初步遏制住了疫情燃烧的势头,绝不是已经浇灭了这把火。我们把疫情防控的战争称为阻击战,就是因为目前我们还在防御阶段,顶多是到了相持阶段,还没有进入对疫情、对病毒发起进攻的阶段,这场战争的胜利尚需时日,尚需我们马不停蹄、再接再厉。

盲目乐观,折射的是工作漂浮,缺乏脚踏实地的精神、持之以恒的精神、科学研判的精神。需要强调的是,任何一个新冠肺炎病毒携带者,如果没有被及时排查出来并隔离观察,都有可能发展成为疑似病例甚至确诊病例,都有可能传染其他人。一旦传染其他人,就会增加我们防控的负担,在一定程度上使我们的防控努力功亏一篑。目前,针对新冠肺炎病毒的疫苗尚在研制之中,顶尖级的传染病专家对疫情的判断都是十分谨慎的。这些问题警示我们,疫情防控工作只能加强,不能松懈;只能完善,不能欠缺;只能持续推进,不能虎头蛇尾。

疫情防控是一场大仗、硬仗,也是一场持久战。我们只有把防控的每一个脚步都踏在地上、每一项措施都落到实处,才能巩固防控成果、扩大防控战果,从而一点一点接近防控胜利的目标。参与防控工作的所有人,都必须做到防控的决心更加坚定不移、防控的意志更加坚韧不拔,绝不能有任何盲目乐观思想。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm